the worst one

It’s not a good Sunday. The worst one, I think. Then it’s bad 😦

Post ini adalah curahan kekesalan saya, jadi kalo anda lagi senang, tinggalkan saja blog ini. Atau anda justru akan menyesal membacanya. Karena tidak membawa berkat.

Minggu ini saya dapat jatah sebagai Pemimpin Pujian di Sekolah Minggu (SM) HKBP Yogyakarta. FYI kita sangat kekurangan SDM hari ini. Yang hadir hanya: saya, Bang Richard, Bang Mawan, Bang Anderson, Bang Iwan, Kak Irene, dan Inang Lubis. Sebelum ngedumel lebih lanjut, saya mau menjelaskan dulu kalo SM dibagi jadi beberapa kelas sesuai tingkatan pendidikan beserta pengajarnya hari ini, yaitu:

Yunus: bayi sampe TK (Bang Anderson)

Daniel: kelas 1-2 SD (Bang Richard)

Elia: kelas 3-4 SD (saya)

Abraham: kelas 5-6 SD (Bang Mawan, Bang Iwan)

Pra-remaja: siswa SMP (Inang Lubis, Kak Iren)

Sebelum pembagian kelas, selalu ada ibadah bersama untuk kelas Daniel dan Abraham. Jadilah saya hari ini Pinpuj dengan pemusik Bang Dirga yang bukanlah Guru Sekolah Minggu (GSM). Dan tahu apa yg terjadi? Hanya ada kita berdua –yang masih muda– dalam ruangan sebesar itu! Ke mana yg lain? Well, Bang Richard dan Bang Mawan sbg pemusik di kelas Yunus yang memang memiliki ruangan tersendiri karena tidak kondusif bila digabung dengan anak-anak SD. Seharusnya, Bang Iwan bisa menemani saya juga di situ untuk mengawasi anak-anak. Tapi dia malah enak-enakan di kelas Yunus. Jumlah anak memang tidak terlalu banyak, 30 orang (mengingat sedang masa liburan). But, still, I’m a single fighter! Yang lebih awkward lagi, ada satu lagu rohani yang anak-anak itu ga tahu (atau ga hapal? Entahlah. Yang pasti saya tahu lagu ini waktu masih jadi murid  SM yang notabene tempat saya mengajar sekarang) dan jadilah saya menyanyi solo di depan anak-anak. Puji Tuhan, ada beberapa yang tahu lagu ini sedikit. ini nih lagunya:

ALLAH ITU BAIK

Allah itu baik, sungguh baik bagiku
ditunjukkan-Nya kasih setia-Nya
Dia menyediakan yang kuperlukan
menyatakan kebaikan, menyatakan kebaikan
menyatakan kebaikanNya padaku
                kasih setia-Nya tak pernah berubah
                dulu, s’karang, dan selamanya
                ajaiblah kuasa di dalam nama-Nya
                Yesusku luar biasa

Tak hanya itu, anak cowok juga pada berulah. Ada yang berantem, ada yang ga mau berdoa, ada yang nangis. Jujur, saya capek jalan-jalan menenangkan mereka. Belum lagi mimpin lagu pujian. Itu baru ibadah bersama. Bahkan Inang Sihombing br. Hutabarat juga sempat sedikit lepas kendali dan memarahi anak-anak, dengan cara yang halus tentunya. Seolah kurang parah, di kelas Elia juga kacau minta ampun. Semua pada ga mau diem. Sampe saya teriak-teriak bakal ngeluarin mereka dari ruangan kalo ga diem. But it didn’t work. Tetap aja mereka ribut. Dasar anak cowok! Hasilnya? Suara saya habis –serak ga karuan– dan salah satu dari mereka bilang “Kak, suara Kakak udah habis tuh.” Langsung aja saya jawab “Iya, ini gara-gara kalian ga bisa diam! Kalo ga diam ga ada yang pulang!” Tiba-tiba mereka langsung hening.

Selesai melayani, selalu ada evaluasi. Saya mencurahkan kekesalan saya pada teman-teman GSM. Tapi rupanya, pusat kekesalahan saya (Bang Iwan) malah ga ada. Kak Iren sampe menelepon dia buat ke Ruang Yobel. Ketika abang itu ada, langsung aja saya semprot! Semua diem aja waktu itu, ga komen. Saya benar-benar marah!! Inang Lubis sampe bilang “Udah ngamuk seksi ibadah & pengajaran kita haha.” Tapi tak lama kita ketawa-ketiwi juga sih. Trus Bang Mawan bilang kalo Bang Iwan harus minta maaf ke saya.

Dan anda tahu yang paling ngeselin apa? Bang Iwan malah bilang “Yanti, kata si Mawan aku harus minta maaf samamu. Abang minta maaf lah ya. Abang kan ngikutin si Mawan. Makanya abang bingung juga kenapa di Yunus cowok semua” What??! Dia minta maaf karena disuruh dan masih ga sadar kesalahannya?! Ada yang punya golok? Boleh pinjam?

Jadi pada intinya, hari ini saya marah-marah mulu kerjanya. Padahal ini hari Minggu, harusnya ga kayak gitu, apalagi di gereja. Apalagi ke anak-anak. Apalagi ke orang yang lebih tua (Bang Iwan). Apalagi waktu itu lagi ngajarin Firman Tuhan. Apalagi ini hari Lebaran di mana saudara sebelah lagi maaf-maafan. Jadilah ini Minggu yang payah.

 

Btw, terlepas dari kekesalan hari ini, saya mau ngucapin:

Selamat Idul Fitri 1433 H

Let forgiveness washes away the pain 🙂

thanks a lot, cebhe!

heyheyhey

setelah dipikir-pikir, ternyata post saya yg sebelumnya terlalu galau. iya beneran deh, temen-temen yg baca pada bilang gitu. paraaaah! sebagai orang keren (huek!), saya malu. tapi, seperti orang bilang, ada berkah di setiap cobaan. haha apaan coba. jadi pada intinya, setelah saya menggalu lewat tulisan, ternyata saya mendapat pencerahan. ya, pencerahan dari teman SMA, namanya Anindita Apsari. atau biasa saya panggil cebhe. kenapa dianggil cebhe? karena waktu kita berdua jadi cheerleaders suatu ajang tanding basket bergengsi di Jogja, kostum yang kita pake keliatan culun. dan jadilah kita ‘culun bersama’ alias cebhe. haha. selain itu, doi adalah komandan putri 1 Pleton Inti SMA N 2 Yk angkatan 26 (Knight’s Fervor) dan teman sekelas waktu masi kelas X.2

kembali ke topik, dalam post kali ini, saya hanya ingin mengucapkan TERIMA KASIH sama cebhe. solanya udah ngehibur saya. walaupun hanya lewat dunia maya, Twitter. saya cukup senang. ada orang yg peduli sama saya. padahal saya ini nakal sama cebhe. suka ngejekin doi kulitnya item, jarang dateng latihan tonti lagi hehe maap ya cebhe! pada intinya, doi bilang ‘get up and go’. begitulah. tapi yang pasti, saya senang dihibur hehe. once again, thanks a lot for cheering me up, cebhe! someday, i’ll do the same thing to you. i promise 😀

 

her gorgeous-support-words to me:

Ah, cebhe, go ahead and forget the past. Trust me, its so much better than you expect. what’s done is done 🙂

there is always ‘hello’ after ‘goodbye’. Make sure that the past can’t be ur future shadow.

None has privilege to take ur smile from ur heart, whatever the reason 🙂

happy beard-bird-birthday!

Tanpa terasa kita hampir mencapai ekor bulan Mei. Banyak hal terjadi, banyak pelajaran diambil. Mulut si Juni telah menganga dengan lebar, siap untuk dimasuki. Setelah saya pikir-pikir, ternyata banyak teman yang bertambah usia di bulan kelima ini. Nah, mumpung lagi sok selo, saya mau membahas teman-teman yang ulang tahun aja lah #gapentingsamasekali

01 Mei Nadia Fatmakusumah. Doi ini salah satu staff di Kemenko Eksternal BEM KM UGM 2012, temen satu kementrian. Kita ga deket sih cuma sebatas teman-ngerjain-proposal. Tapi saya senang berkerja sama doi, soalnya mindset doi realistis dan pake logika. Jadi program yang dibuat juga masih masuk akal. Tapi kalau emang ga bisa dicapai, ya udah ga dilanjutin. Bener juga sih, daripada capek sendiri tapi ga ada hasil. Happy birthday Nadia. Hope all your programmes will be done this year. Amen!

11 Mei Ruth Sitorus. Si mungil satu ini dongan Batak saya dari awal terjun ke dunia Naposo HKBP. Lately we’re getting closer. Awal tahun ini doi gabung jadi Guru Sekolah Minggu, jadi kita makin dekat deh, secara saya juga Guru Sekolah Minggu. Jadi deh, kita maen bareng. Ga cuma pas weekend, tapi juga hari-hari biasa. Kalau lagi bosan, saya berkunjung ke kosan doi buat tidur siang atau sekedar nonton TV. Yah, walau ujung-ujungnya jadi sesi curhat dan gosip hahaha. Oh iya, doi sempet dikerjain lho pas sermon tanggal 12. Pas dikasih birthday cake, doi disuruh ngasih first cake ke Bang Mawan yang notabene lagi diceng-cengin sama doi haha. Sebernya dih mau dikasih ke saya, cuma buat lucu-lucuan saya ga mau. Jadi deh beneran buat Bang Mawan haha. Lucu deh! Happy birthday my lil sista! Keep serving on God with all your heart and soul. Stop confusing bout him. He doesn’t deserved it. Love you 🙂

16 Mei Inang Hutapea. Ini nih, emaknya Sekolah Minggu. Ga boleh disakitin! Haram hukumnya bikin beliau sedih. Pokonya Inhut ini beneran dianggap emak sama semua Guru Sekolah Minggu yang ngekos. But, she can be mommy and friend at once. Doi juga asyik, bisa diajak buat becandaan (baca: ngegodain) haha. Pas doi ultah, bertepatan sama hari Kenaikan Roh Kudus, kita (GSM) kasih surprise dengan ngasih kue ultah. Cuma karena kitanya emang jahil, lilin yang dibeli tipe yang ga bisa padam. Jadi deh lilin itu nyala mulu dan Inhut kena deh dikerjain! Haha emang kurang ajar kita, masa ngerjain orang tua. Ckckckck. Happy birthday Inhut. Have nothing to say but keep being our Sunday School’s mum 😉

21 MeiAnggi Simatupang. Sohib di HKBP. Kita kompak soalnya kosan doi deket rumah, jadi bareng mulu kalo ada acara di Naposo hehe. Selain itu, banyak project/pelayanan yang bareng: unit Dana Usaha NHKBP, bikin majalah Conscientia, tim Multimedia HKBP. Kurang kompak apa coba kita?! Cuma kita jarang ketemuan sih, soalnya jam ke gereja (ibadah) juga udah beda. Paling mentok, kita sms-an. Tapi jangan salah, kalau udah ketemuan, semua dibahas! Tanpa kecuali. Happy birthday, Say! Hope we can meet more reguler for gossiping (huh?!) haha kidding. Hope you can get a nice driver boyfriend haha love you :*

22 MeiWilda Mukhalladah. My friend in college. Awal kuliah sih awalnya ga deket, tapi gara-gara satu konsentrasi-media dan jurnalisme, deket lah lama-lama. Doi sering nongkrong di kantin bareng kalo kelar kelas (yang cuma setengah jam doang) sambil nunggu pacar doi kelar kelas juga. Kata ‘doi’ sering keucap juga gara-gara ketularan doi tuh. Buat ultah doi, saya sumbangsih satu kertas ucapan. Pacar doi, Fahmi, minta tolong sih. Yaudah, saya bikin pas makul MPKL aja. Hasilnya? Biasa banget lah, ngapain bagus-bagus, Wilda kan temen berantem! Haha becanda, emang saya aja yang kereatip, jadi ya ala kadarnya.Happy birthday Kiwil! Please don’t wish you can grow up anymore. You’re already sooo tall!

24 Mei Mona. My bestie in college. Pada dasaranya mindset kita sama banget sih, that’s why I feel so comfort with her. Apa lagi kita sama-sama di Kemenko Eksternal BEM KM UGM. Dulu kita bareng mulu, cuma sekarang udah ga lagi. Beda kesibukan. Bahkan di kampus aja jarang ketemu, padahal satu jurusan. Jujur, kangen juga sama masa-masa kita berdua curhat-curhatan di kosan doi. Ngapain juga bareng dulu. Ketemu tiap hari, satu kelas soalnya. Happy birthday Mona. Don’t be an unpunctual person again!! Respect the time, girl. Hugssss 😀

27 Mei Dio Simanjuntak. My Sunday School’s student. He’s 7 now. Bocah satu ini masuk daftar soalnya doi lucu banget. Tingkahnya anak cowok bandel gitu, bawel. Dan yang rada ngeselin, doi bilang gini “Kakak tuh Cina ya?kok putih banget” Sumpah, gaya bicara doi udah kayak separo nuduh gitu. Yah, karena pas hari itu ultah, saya jawab dengan sangat sabar “Ga lah. Kan gereja Kakak di HKBP. Batak dong..” Emang ini anak satu, bikin kepala geleng-geleng. Happy birthday Dio. Be a good Daniel’s student, okay bro? B)

Sebenernya sih masih banyak, suma saya cuma inget beberapa yang masih inget aja. Tiap hari buka Facebook, pasti ada aja orang yang saya kenal yang ulangtahun. Sampe capek sendiri nulis “Happy Birthday” haha. Btw hari ini (28 Mei) ada naposo yang ultah juga, namanya Cheri Sitanggang (baru sadar saya tidak berteman sama sekali dengan doi di dunia maya -__-“ ) Happy birthday Cheri! Just be a good boy as always. Keep being a super-bestie for my bro Raymond. He needs you 🙂

Oh iya, besok (29 Mei) my JHS bestie’s bithday: Zefania Yonisa. Udah hampir lima tahun ga ketemu huhu. Beda SMA dan doi kuliah di Solo. Orangnya girlie pisan. Ga ada yang ngalahin. Warna favorit aja pink. Ckckck. Orangnya perasa banget deh, too much I think. Happy birthday Nanas! Hope you’ll be a great doctor. Amen! Miss you :*

 

Okay, I’m tired writing. Last but not least:

 

HAPPY BIRTHDAY TO YOU!
happy love. happy life. happy ending 🙂
GBU
 
cheers,
Yanti Nainggolan
 

hey you

Hey you

I don’t love you, I hope

I don’t miss you, I think

But I cant deny that you dwell on my mind lately

 

Hey you

I try to look high and low for reasons

Why I dont wanna let you fill my heart

With your jokes, your smile, and your love

But I just cant find it

 

Hey you

Sometimes I wish we can go back

With the new story of us

But we know, it’s just too late

Isn’t it?

 

Hey you

All I wish for now is you’ll be happy with her

Then I’ll be happy too

For you, of course

 

 

OHMYGOD! I HOPE I’M NOT GIVING A LIE TO MY SELF…

 

 

Lil Self Argueing

Rabu (14/3) adalah hari yang berbeda dari biasanya. Kalo pake istilahnya Wilda, hari itu adalah “sore yang indah”. Kenapa bisa? Karena kita hanya bersenda gurau sepanjang sore, berasa ga ada beban (dibaca: tugas). Sore itu, setelah kelas Reportase, kita (aku, Ilana, Tia, Nana, dan Wilda) masih stay di kelas ngobrol-ngobrol. Atau lebih tepatnya ngomongin tugas Jurnalisme Media Cetak yang luar biasa bikin pusing. Tugasnya adalah obsevasi bagaimana kehidupan pengemis jalanan atau simbok penjual sayur. Jadi kita ngamatin dari mereka dateng sampe pulang, trus diikutin sampe rumah. Buset dah, ribet bet! Emang kita se-selo itu apa ya, mohon maaf lho!

 

Trus ngobrol lanjut sampe menjelang magrib, cuman tempatnya pindah di teras grdung baru. Di sana ngobrolin tentang guru-guru jaman SMA yang aneh-aneh. Ketawa ngakak! Laper, lanjut kita makan di warung tenda ‘Cak Anto’. Sebenarnya kita sadar bet kalo tugas banyak, cuma kita sok selo. Pokoknya sore itu kita ga mikirin tugas. Sore yang indah deh hahaha.

 

Abis ngumpul sama mereka, aku ke sekre BEM ketemu Mona buat ngomongin proposal ELTI. Ternyata lagi mau ada acara khusus cewek-cewek gitu. Yah, kepaksa deh ikutan. Tapi karena kita berdua mati gaya, ga nyambung sama anak-anaknya, akhirnya kita keluar buat cari udara segar. Kita duduk-duduk sambil ngomongin gimana banyaknya tugas, cerita-cerita kocak, sambil ngeliatin motor-motor yang lalu lalang. Jadi intinya berlanjut menjadi “malam yang indah” di mana kita masih aja ngobrol-ngobrol sampe jam setengah 10. Padahal, sumpah, tugas numpuk banyak banget!

 

 

Kalo kamu gini terus, kapan bisa jadi dewasa, Yant? Harusnya kamu bisa nentuin mana yang lebih penting. Tapi kenapa masih milih hal yang bahkan ga harus kamu lakuin karena buang-buang waktu aja?

 

Tapi kalo ga gitu, aku bisa stres sendiri gara-gara tugas. I need some refreshments! I need to take a breath!

 

Okelah, “ sore yang indah” bisa diterima. Tapi harus ya lanjut sampe “malem yang indah”? Tugasmu itu ga sedikit lhoooo..

 

Sore itu buat ngelupain tugas sejenak. Tapi yang malem itu semacam refleksi. We just share about the fucking tasks. Is that wrong?

 

Keep on making excuses! You just run away from your responsibility. Why you keep trying to do that again and again even you know you’ll still face it? It’s just spending you time and tiring yourself.

 

 

“Sometimes argueing with yourself is important to realize your fault and open your mind, so people  don’t need to tell you anymore.” -Yanti Nainggolan